Несмотря на то, что стоматологи давно убеждают людей в пагубном воздействии сахара на состояние зубной эмали, немногим пациентам удается полностью исключить сладости из своего ежедневного рациона. Да и нужно ли это? Умеренное употребление глюкозы также необходимо для человеческого организма.
Кроме того, некоторые стоматологи, вопреки устоявшемуся мнению о вреде сладостей, убеждают, что некоторые из них могут, напротив, быть полезными для здоровья зубов.
Например, по мнению специалистов из Университета Иллинойса (США), бананы, яблоки, изюм, а также некоторые разновидности натурального шоколада способны оказывать благоприятное воздействие на состояние зубов.
Были проведены специальные испытания с участием детей младшего и среднего школьного возраста. В течение некоторого времени дети ели хлопья с содержанием разных видов фруктов, сухофруктов, сладостей.
Исследователи изучили особенности кислотного производства бактерий, образующихся на поверхности зубной эмали. Кроме того, было исследовано воздействие сахарозы и сорбитола на состояние зубов.
Результаты проведенных испытаний продемонстрировали, что после употребления практически всех продуктов усилилась выработка кислоты в зубном налете в течение получаса. Однако уровень кислотности не повысился после употребления шоколада, изюма, яблок и бананов превышение нормы кислотности не было замечено. Особенно «менее кислотным» оказался изюм.
Ученые объясняют данные показатели тем, что в отличие от многих других видов сладостей изюм не имеет в своем составе сахарозу и некоторые другие вредоносные соединения, которые часто становятся причинами развития бактерий в ротовой полости, болезней десен и зубов. Поэтому ученые предполагают, что при возникновении желания съесть что-нибудь «сладенькое», стоит заменять привычные десерты на изюм.
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.
Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.