В наши дни жевательная резинка найдется в сумочке или кармане практически каждого человека. О ее полезных свойствах (при правильном) употреблении тоже известно. Однако мало кто размышляет о составе жвачки, а ведь именно это и определяет, полезна она или все-таки вредна. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Жевательной основой подушечек и пластинок является сок дерева, которое растет в центральной Америке, а также встречается в смоле хвойных деревьев. Это основная составляющая всех жвачек. Далее жевательные резинки «начиняют» веществами с освежающим эффектом (ментол или экстракт мяты), подсластителями, безопасными для эмали зубов (ксилитол, сорбит и т.д.), а также консервантами, стабилизаторами, красителями, которые являются самыми сомнительными составляющими. Доказано, что при постоянном употреблении жвачек именно эти компоненты отрицательно воздействуют на работу печени.
Небезобидны для здоровья и некоторые другие составляющие жвачек, например, такой подсластитель, как фенилаланин. Врачи отмечают, что в организме человека это вещество приводит к нарушению гормонального баланса, а у беременных женщин замедляет развитие нервной системы плода. Жвачка опасна еще и в случае, когда она употребляется с некоторыми жиросодержащими продуктами или сигаретами. На ней оседают жиры, стабилизаторы, канцерогенные вещества табака. А затем вместе со слюной они могут попасть в желудок, где благополучно всасываются в него и приводят к разрушению.
Если, не смотря на эти и другие доводы, вы все же являетесь любителем пожевать, то постарайтесь избегать сладких жвачек, поскольку после еды слюне приходится нейтрализовать еще и сахар от жевательной резинки. Это может привести к развитию кариеса.
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.
Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.