Не ешь много сладкого - кариес будет!

Вы здесь

Такое утверждение мы чаще всего слышим от заботливых родителей, которые, беспокоясь о здоровье зубов ребенка, стараются ограничить сладости в его рационе. Что ж, кариес – это действительно очень распространенный недуг, от которого страдают более 90 процентов людей во всем мире. Получается, что все они сладкоежки? Или же связь между сладостями и кариесом не такая уж прочная, как мы привыкли считать?

Сладкие лакомства, как известно, богаты углеводами. Впрочем, углеводы – это весьма обширная группа пищевых соединений, которые могут быть как сладкими, так и несладкими. Специалисты условно делят все углеводы на простые и сложные. Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекулярных единиц, они быстро растворяются, легко усваиваются организмом, а их переработка не требует множества ферментов. Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза, которая есть во всех продуктах природного происхождения; сахароза, которой богаты овощи, фрукты, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки; лактоза в молочных продуктах и т.д. Соединение простых углеводов образует сложные, которые представляют собой нерастворимые и трудно растворимые вещества. Для их расщепления требуется целый комплекс ферментов. В группу сложных углеводов попадает крахмал, присутствующий в хлебобулочных изделиях, гликоген из мясопродуктов, растительная клетчатка – целлюлоза, хитин, содержащийся в грибах. Эти соединения сладкого вкуса не имеют.

Роль углеводов в развитии кариеса исследовали тысячи ученых. В результате выяснилось, что решающую роль в этом процессе играет время пребывания углеводов в полости рта. Стоит подчеркнуть, что это не столько процесс жевания пищи, сколько нахождение во рту ее остатков, которые забиваются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Важное значение имеет следующий нюанс. Сахар, шоколад, сладкие напитки и некоторые виды кондитерки, то есть простые углеводы, довольно быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта. Что же касается сложных углеводов (хлебобулочные изделия, фрукты, мясо), то для их расщепления нужны не только ферменты слюны, но и специальные микроорганизмы. Задерживаясь в полости рта, частички этих продуктов и становятся главным фактором развития кариеса.

Теперь становится ясным, почему стоматологи так настойчиво рекомендуют полоскать рот после приема пищи, пользоваться зубочистками, флосами или в течение нескольких минут после трапезы жевать жевательную резинку. Кроме того, прием пищи не случайно советуют заканчивать питьем. Напиток не только освежает, но и вымывает остатки пищи, а, следовательно, становится своеобразным средством профилактики кариеса.

Поводя итог, можно сделать вывод – причиной кариеса являются, прежде всего, сложные углеводы. Однако это, как правило, не сладкие блюда. А вот сладкие углеводы являются быстрорастворимыми соединениями, а значит, для зубов они не так опасны, как считают многие.

 

Запах изо рта: распознать и уничтожить!

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.

Протезирование зубов за 1 час

Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.

Зубные эликсиры

Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.

 
© Все права защищены
www.stomat-clinic.ru
Политика в отношении обработки персональных данных
Rambler's Top100 Яндекс цитирования rss
Разработка сайта - Medafarm Studio