Пародонтоз

Вы здесь

Пародонтоз – заболевание, для которого характерна атрофия околозубных тканей, называемых пародонтом. При этом чаще всего поражаются альвеолярные отростки челюсти, что приводит в результате к уменьшению высоты межзубных перегородок и нередко сопровождается остеопорозом. Самое тяжелое осложнение, которое может быть вызвано прогрессией пародонтоза, связано с расшатыванием и выпадением зубов или даже целого зубного ряда. Пораженные ткани пародонта ослабевают, поэтому зубы больше не могут сохраняться в своем положении.

Пародонтоз

Почему развивается пародонтоз?

Нарушение трофики пародонта может наблюдаться у пациента после воздействия следующих неблагоприятных факторов:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аутоиммунная патология соединительных тканей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острая форма авитаминоза;
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы.

некоторые хронические заболевания в стадии обострения также могут спровоцировать развития пародонтоза, поэтому нередко стоматологи отправляют своих пациентов на обследования к другим специалистам.

Симптомы пародонтоза

На первой стадии развития симптоматика пародонтоза не имеет выраженного характера, поэтому может долгое время оставаться незамеченной. Тем не менее при прогрессии заболевания, когда патологические изменения тканей становятся значительными, пациент может наблюдать определенные признаки, которые свидетельствуют о развитии процессов атрофии в околозубных тканях:

  • оседание десен;
  • изменение цвета десен (они кажутся более бледными, чем обычно);
  • кровоточивость десен;
  • ощущение зуда в мягких околозубных тканях;
  • зубы кажутся удлиненными за счет оголения их шеек и поверхности корней;
  • патологическая подвижность зубов;
  • повышенная чувствительность;
  • возникновение болезненного ощущения в процессе пережевывания пищи, при прикосновении к пораженным тканям или зубу, находящемуся рядом с ними, а также при любом стоматологическом воздействии на них.

Пародонтоз

Диагностика пародонтоза

Главный и первостепенный метод диагностики – стоматологический осмотр, во время которого врач оценивает состояние и внешний вид околозубных тканей. Если заметны выраженные симптомы пародонтоза, диагноз будет очевидным. При отсутствии выраженной симптоматики возникает риск диагностической ошибки, так как на первой стадии развития пародонтоз имеет некоторые сходства с другими стоматологическими заболеваниями.

Сбора анамнеза и стандартного стоматологического осмотра может быть недостаточно. В некоторых случаях причина может быть выявлена только после того, как врач сможет изучить результаты общих анализов, которые помогут определить, почему развился пародонтоз.

Лечение будет зависеть от провоцирующего фактора и некоторых особенностей течения данного заболевания.

Наиболее точный метод диагностики – рентгенограмма, которая дает возможность увидеть снижение высоты межальвеолярных перегородок, а также обнажение корней зубов. Кроме того, на снимке эксперт сможет обнаружить даже малейшие патологические изменения структуры костной ткани, что является немаловажным при определении такого заболевания, как пародонтоз.

Пародонтоз

Возможные осложнения пародонтоза

Своевременная терапия поможет исключить риск возможных осложнений. Но если лечение пародонтоза было запоздалым, риск возрастает в несколько раз. Патологические изменения тканей приводят к тяжелым осложнениям:

  • подвижность зубов, которая со временем может привести к выпадению;
  • воспалительные процессы, способные перейти на другие участки слизистой ротовой полости;
  • выпадение зуба или сразу нескольких зубов;
  • поражение структуры костной ткани.

Обращайтесь к стоматологу даже при малейших недомоганиях и сомнительных признаках, так как они могут оказаться симптомами пародонтоза или других серьезных заболеваний, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Современные методы лечения пародонтоза

Для стабилизации патологических процессов врачи рекомендуют подходить к лечению пародонтоза комплексно. При тяжелых формах заболевания обычно необходимо применять не только классические терапевтические методы, но также хирургические и ортопедические способы лечения.

Если главным провоцирующим фактором, под влиянием которого развился пародонтоз, является хроническое заболевание (например, сахарный диабет или атеросклероз), тогда терапия всегда начинается с его лечения, так как без устранения первопричины будет невозможно избавиться от симптомов пародонтоза.

Кроме того, специалисты отмечают, что на прогрессирующей стадии пародонтоз вылечить уже невозможно даже с помощью современных технологий и методик. Пациенту нужно быть готовым к тому, что на протяжении всей жизни ему нужно будет периодически наблюдаться у врача.

Терапевтические методы лечения пародонтоза

Терапевтические методы назначаются врачом при первой стадии развития заболевания, а также в качестве дополняющего метода (или методов) лечения пародонтоза. Так, например, перед проведением хирургического кюретажа может быть выполнено удаление зубных отложений, а после операции часто назначается антибактериальная терапия. Могут быть и другие варианты комбинации методик.

  • Профессиональная чистка зубов с удалением зубных отложений (мягкого зубного налета и твердого зубного камня) – такие процедуры необходимы перед любыми серьезными манипуляциями.
  • Депульпирование зубов – процедура, которая не относится к обязательным и может быть проведена, если врач сочтет это необходимым при пародонтозе.
  • Местная терапия, предполагающая инъекции экстракта алоэ, лидазы, ФиБСА и других средств.
  • Антибактериальная терапия назначается, если в тканях происходят воспалительные процессы (антибиотики могут принимать внутрь или местно).
  • Кислородная терапия (ткани пародонта обогащаются необходимым кислородом).
  • Применение лечебных зубных паст, специальных ополаскивателей для ротовой полости, гелей для десен и т.д.

Хирургический метод лечения пародонтоза

Хирургическая операция нужна в том случае, если пациент обратился за помощью к стоматологу слишком поздно, когда уже начали появляться признаки осложненного пародонтоза, традиционное лечение которого уже малоэффективно.

Основные хирургические методы:

  • Кюретаж – метод, при применении которого врач должен будет удалить грануляционные образования под десной, а также десневые карманы. Процедура выполняется посредством заполнения возникших пространств заменителями костной ткани. См. схему внизу.

Пародонтоз

  • Лоскутная операция – наиболее распространенный хирургический метод, суть которого заключается в удалении тех же тканей, а также шара десны, который прилегает к зубу. Операция становится в данном случае необходимой, так как патологические изменения на поздней стадии прогрессии пародонтоза уже успевают затронуть шар десны. Если операция не будет проведена, воспалительные процессы приведут к тяжелым осложнениям.

Основные показания к применению хирургических методов лечения пародонтоза:

  • утрата костной ткани зубов (на 70 процентов и более);
  • выраженная подвижность зубов (в некоторых участках зубы расходятся «веером»);
  • потеря костной ткани альвеолярного отростка, при этом верхушка зуба сохраняется только на 3 мм;
  • значительное поражение пульпы;
  • воспалительные процессы периодонтита, распространившиеся на пародонтальные карманы.

Методы фиксации подвижных зубов

Подвижность зуба или целого зубного ряда – это одновременно один из симптомов прогрессии пародонтоза и его осложнение. Если пациент слишком поздно пришел к стоматологу, устранить проблему полностью уже будет невозможно. В такой ситуации врачу приходится проводить шинирование или протезирование для фиксации зубов на их естественном месте в правильном положении.

Данные методы отличаются между собой:

  • Шинирование – операция, во время которой на переднюю поверхность верхних зубов и внутреннюю поверхность нижних накладываются специальные стекловолоконные ленты. Это возможно сделать через борозды, которые врач высверливает заранее. Поверх конструкции накладывается пломба.

Пародонтоз

  • Протезирование – более дорогостоящая манипуляция, тем не менее она надежно фиксирует зубы и не позволяет им смещаться. Обычно при выраженной подвижности зубов, вызванной прогрессирующим пародонтозом, проводится протезирование металлокерамическими мостами.

Реабилитация после оперативного лечения пародонтоза

Время послеоперационного восстановления будет зависеть от объема оперативного вмешательства, от типа шовного материала, который был использован врачом во время операции, а также индивидуальных особенностей организма пациента и его способности к быстрой регенерации.

После хирургического лечения пародонтоза пациенту нужно будет внимательно следить за состоянием тканей и правильно ухаживать за органами ротовой полости. Во-первых, не следует забывать об использовании специальных средств для полоскания рта, прописанных врачом. Они помогут устранить имеющиеся воспалительные процессы, кровоточивость и быстрее заживляют поврежденные участки слизистой. Рана после операции должна постоянно обрабатываться растворами на основе йода.

Для облегчения общего состояния пациента рекомендуется прикладывать лекарственные примочки на основе ромашки, зеленого чая. При частом возникновении болевого синдрома после оперативных вмешательств можно (после предварительного согласования с врачом) принимать обезболивающие препараты, седативные средства. Иногда могут быть назначены антибиотики.

Помните, что самолечение при пародонтозе не только неуместно, но и опасно: обратитесь к специалисту, как только заметили подозрительные симптомы. Бледность десен и обнажение шеек зубов может говорить о том, что заболевание уже начало прогрессировать.

После операции или других видов терапии, примененных врачом, нужно будет строго следовать всем его указаниям вплоть до момента завершения реабилитационного периода.

Цены на лечение пародонтоза

В таблице указаны приблизительные цены на лечение пародонтоза.

Первичная консультация стоматолога

250-350 руб.

Вторичная консультация стоматолога

150-250 руб.

Гигиеническая чистка зубов

2500-4500 руб.

Удаление твердого зубного налета и камня

380-600 руб.

Кюретаж

1500-3800 руб.

Лоскутная операция

2500-4000 руб.

Покрытие зубов фторсодержащими препаратами

390-500 руб.

Протезирование металлокерамикой при пародонтозе

  • цена за коронку – 6900-9000 руб.
  • изготовление полного съемного протеза – 13000-20000 руб.
  • дополнительные консультации - 200-450 руб.

Шинирование зубов при пародонтозе

3900-5000 руб.

Кислородная терапия

700-2000 руб.

Депульпирование

1500-5500 руб.

Лазеротерапия в зоне пародонта

380-500 руб.

Запах изо рта: распознать и уничтожить!

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.

Протезирование зубов за 1 час

Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.

Зубные эликсиры

Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.

 
© Все права защищены
www.stomat-clinic.ru
Политика в отношении обработки персональных данных
Rambler's Top100 Яндекс цитирования rss
Разработка сайта - Medafarm Studio