Вторым по степени значимости "виновником" неприятного запаха изо рта является больной желудок. Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как отрыжка? Она сопровождается неприятным ощущением после еды: тяжестью или тупой болью под ложечкой, изжогой, горьким привкусом во рту. Это симптомы гастрита, а поскольку им болеет каждый второй, да и любой человек хоть раз в жизни сталкивался с подобными явлениями, то, проанализировав нашу жизнь, можно сказать - все закономерно и естественно. Если раньше гастрит был "болезнью студентов", то сейчас его нередко обнаруживают у школьников.
Хот-доги, чизбургеры, гамбургеры - хорошо знакомы даже первоклассникам, которые предпочитают их кашам, творожным запеканкам, ацидофильному молоку и бифидокефиру.
Торопливая еда, большие перерывы между приемами пищи, лимонады и жевательные резинки, консервы и полуфабрикаты, ничтожно малое количество свежих овощей и фруктов, витаминов и белковой пищи - все это на фоне непреходящего стресса и больших психических нагрузок приводит к появлению "бреши" в желудке.
Возможно, Гарри Бенджамин чересчур категоричен в своих рекомендациях, но, познакомившись с ними, вы наверняка задумаетесь о том, что вы едите и, самое главное, - соблюдаете ли вы столь необходимый режим питания.
Сторонник естественных методов лечения, Гарри Бенджамин призывает всегда соблюдать простые и полезные правила:
При вздутии живота Гарри Бенджамин рекомендует процедить не спеша немного горячей воды через рот; если надо - пропустить 1-2 приема пищи.
Еда - едой, но гастриты бывают даже у тех, кто не нарушает диеты. Как показали исследования, нередко заболевание желудка вызывает особый микроорганизм - хелиобактер. Он "любит" желудок с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если причиной гастрита является чрезмерная работа желез, то хелиобактер может сыграть свою отрицательную роль. У больных с повышенной кислотностью чаще бывают изжога и отрыжка. Она начинается порой в самое неподходящее время, пахнет съеденной пищей и повторяется по несколько раз в день.
Однако количество желез, вырабатывающих желудочный сок, может и уменьшаться, что также приводит к заболеванию. При этом типе гастрита пища долго задерживается в желудке из-за нехватки желудочного сока, и запах изо рта застоявшейся, несвежей пищи (запах тухлых яиц - так пишут терапевты) будет неприятным сопровождением болезни. К сожалению, этот тип заболевания (он называется "трофический гастрит") может передаваться по наследству, и родители, сами того не желая, способны "наградить" детей слабым, легко ранимым желудком, а нарушения в питании и образе жизни будут способствовать развитию болезни.
И та и другая формы заболевания приносят много неприятностей своему хозяину и требуют внимательного, нередко длительного (до 1,5 месяцев), лечения.
Поскольку симптомы при гастритах этих двух типов весьма сходны, то для уточнения диагноза вам скорее всего придется решиться на фиброгастроскопию.
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.
Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.