Лечение холодом

Вы здесь

Несколько лет назад сотрудники кафедры терапевтической и детской стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и Физико-технического института низких температур сконструировали криоинструменты, обеспечивающие подачу управляемой парожидкостной струи азота.

Использование парожидкостной струи азота не только позволяет промораживать весь объем патологически измененных тканей с оптимальной скоростью, вызывающей деструкцию слизистой оболочки полости рта, и визуально контролировать зону воздействия холодом, но и ликвидирует существенный недостаток криогенных инструментов контактного действия, поскольку не допускает намерзания льда на рабочей пластинке сменного наконечника. Местная гипотермия, проведенная таким способом, судя по результатам клинико-экспериментальных исследований, оказывает обезболивающее действие и уменьшает отечность тканей, замедляет распад белков в очаге поражения и препятствует всасыванию продуктов распада тканей и микроорганизмов, уменьшает гипоксию и ацидоз. Кроме того, она ослабляет аллергические процессы, активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов и стимулирует репарацию.

В комплексе с оксигенацией, т. е. с одновременным насыщением тканей кислородом, местная гипотермия дает хороший терапевтический эффект в лечении многих стоматологических заболеваний, в том числе необратимых форм пульпита и предраковых заболеваний полости рта.

Еще одна разновидность холодового воздействия - резонансная гипотермия - оказалась весьма полезной при лечении болезней пародонта.

Выбор на этот метод пал не случайно.

Дело в том, что еще в 1980 году научная группа ВОЗ признала актуальным изучение роли психологического стресса в этиологии и патогенезе болезней пародонта. А в 1999 году отечественные исследователи доказали значение адаптационного синдрома в патогенезе заболеваний пародонта, отметив при этом особую роль перенапряжения симпатического звена нервной системы.

Исходя из этого, возникла идея о лечении различных заболеваний пародонта с помощью методов воздействия, направленных на повышение устойчивости организма к эмоциональному стрессу (в частности, различные варианты лечебных холодовых воздействий).

Киевская школа стоматологов в подобных случаях предложила применять прерывистые контрастные температурные воздействия. Но, несмотря на довольно высокую эффективность, эмпирический характер выбора параметров лечебной гипотермии ограничивал возможности использования метода. По этой причине харьковские ученые и обратились к резонансной гипотермии, механизмы действия которой на организм достаточно изучены. (Для справки. При длительном эмоционально-болевом стрессе происходит неспецифическое, "аварийное" повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для норадреналина и ацетилхолина. В таких случаях ритмическая гипотермия в режиме 60-120 минут с частотой дельта-биотоков головного мозга 0,05-5,00 Гц нормализует проницаемость гемато-энцефалического барьера и тем самым снижает возбудимость центральной нервной системы.)

Однако при патологии тканей пародонта, вызванной хроническим эмоционально-болевым стрессом, подобное воздействие оказалось не столь эффективным, как ожидалось. После курса резонансной гипотермии признаки дистрофии, хоть и в ослабленном варианте, все-таки сохранялись, особенно на краевом пародонте; отмечались кровоточивость, ретракция, воспаление десен, слущивание эпителия и оголение шеек зубов. По мнению разработчиков метода, это объясняется тем, что используемый режим гипотермии при болезнях пародонта не обеспечивает достаточного снижения возбудимости центральной нервной системы.

Выход из создавшегося положения исследователи видят в разработке новых программ резонансной гипотермии, учитывающих особенности пародонта - высокочувствительной рефлексогенной зоны с богатой иннервацией и васкуляризацией, с множеством адрено- и холинорецепторов, находящихся в тесной связи с гипоталамусом.

Литература
Малышева Г. В. , Бабийчук Г. А., Марченко В. М Адаптивные механизмы резонансных холодовых воздействий и перспектива применения парафрактальной гипотермии при стресс-индуцированных заболеваниях пародонта //Проблемы криобиологии.- 2001.- № 3.- с. 81.
Куцевляк В. Ф., Божко К. В., Сирота О. Н. Криовоздействие и гипотермия в терапевтической стоматологии // Проблемы криобиологии.- 2001.- № 3.- с. 74
Гульман М. И., Винник Ю. С., Перьянова О. В. и др. Механизмы действия и перспективы применения медицинского озона в клинической практике // Материалы I Всероссийского конгресса по патофизиологии, 1996.

Источник: Журнал Стоматолог №11 2002
 
 
Запах изо рта: распознать и уничтожить!

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.

Протезирование зубов за 1 час

Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.

Зубные эликсиры

Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.

 
© Все права защищены
www.stomat-clinic.ru
Политика в отношении обработки персональных данных
Rambler's Top100 Яндекс цитирования rss
Разработка сайта - Medafarm Studio