Заболевания пародонта, согласно статистическим данным, являются очень распространенными и встречаются почти у каждого второго пациента хотя бы раз в жизни. Пародонтом принято называть ткани, которые окружают зубы и удерживают их в определенном положении в челюстных костях.
Пародонт состоит из нескольких составных частей:
При развитии заболеваний пародонта лучше не откладывать визит к стоматологу: специалист проведет диагностику, по особенностям симптоматики определит заболевание и поможет узнать причину, из-за которой оно развилось. Заболевания пародонта не так безопасны, как может показаться на первый взгляд.
Если лечение не будет своевременным, могут появиться серьезные осложнения. Так, например, прогрессия некоторых заболеваний пародонта может стать причиной потери зуба или целого зубного ряда. Однако следует учитывать, что к каждому виду заболевания важен специализированный подход.
Одним из наиболее распространенных заболеваний пародонта считается гингивит, который сопровождается воспалительными процессами, локализующимися в деснах. Если гингивит не был вылечен на ранних стадиях развития, со временем он перерастет в другое заболевание, называемое пародонтитом.
Симптомы и особенности проявления заболевания. При гингивите пациент может замечать такие симптомы, как неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, чувствительность к резким перепадам температуры принимаемой пищи (например, когда горячее блюдо запивается холодным напитком).
Также при гингивите наблюдаются твердые зубные отложения, которые обычно уже очень сложно устранить зубной щеткой самостоятельно. Десны могут беспокоить болезненностью. Чаще всего она возникает при прикосновении к ней руками, стоматологическими инструментами, зубной щеткой, а также в процессе пережевывания пищи.
Причины и факторы, под воздействием которых развивается гингивит. Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых может развиться данное заболевание пародонта:
Эксперты считают, что также гингивит может развиваться у заядлых курильщиков, пациентов с пристрастием к алкоголю или тех, кто не удаляет зубной налет своевременно. Гингивит опасен тем, что при прогрессии заболевания может случиться разрушение соединительных и других покровов десен. Инфекция проникает в ткани пародонта через микроповреждение и может заразить весь организм через кровь, если не обратиться к стоматологу.
Чтобы предотвратить гингивит, важно постоянно следить за гигиеной, регулярно чистить зубы и посещать врача для профессиональной чистки зубов. Также эксперты рекомендуют следить за рационом питания: желательно, чтобы оно было разнообразным, так как это позволит вашему организму получать все необходимые полезные вещества и минералы. Если коррекция рациона не приводит к преодолению авитаминоза, стоит пройти обследования и, возможно, начать принимать витамины.
Пародонтит – опасное заболевание пародонта, при котором поражаются околозубные ткани, а также те, что соединяют зуб и челюстные костные ткани. Пародонтит необходимо лечить сразу же, как только пациент обнаружит первые симптомы начавшихся патологических процессов. В противном случае увеличивается риск тяжелых осложнений, среди которых может быть потеря зубов или целого зубного ряда, а также развитие сахарного диабета, инфекционных заболеваний. Некоторые специалисты также видят связь между пародонтитом и инфарктом.
Симптомы и особенности проявления пародонтита. При пародонтите пациент наблюдает такие характерные признаки, как отечность десен, повышение чувствительности десен к резким перепадам температуры, усиленная кровоточивость, отложения на зубах, которые уже невозможно удалить без помощи стоматолога-гигиениста, а также гнойные выделения, подвижность зубов.
Причины и факторы, под воздействием которых развивается пародонтит. Пародонтит является одним из осложнений другого заболевания (гингивита). Поэтому считается, что невылеченный вовремя гингивит постепенно переходит в стадию пародонтита. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие данного заболевания пародонта:
Иногда пародонтит наблюдается у женщин в период беременности, при некоторых гормональных изменениях и нарушениях. Также врачи считают, что заболевание может развиться из-за вредных привычек (пристрастие к алкоголю или никотину).
Основные профилактические меры пародонтита – регулярная гигиена ротовой полости, профессиональная чистка зубов 1-2 раза в год, восполнение запасов витаминов при их недостатке, разнообразное здоровое питание и отказ от вредных привычек.
Пародонтоз – заболевание пародонта, при котором наблюдается нарушение естественных функций околозубных тканей. Если не обратиться к врачу при появлении первых симптомов пародонтоза, постепенно могут появиться осложнения в виде оседания и истончения десен, выпадения зубов, эрозии зубной эмали.
Симптомы и особенности проявления пародонтоза. При пародонтозе происходит внешнее изменение десен, при котором обнажаются корни зубов, образуется гной, появляется неприятный запах изо рта. При этом пациент может жаловаться на повышенную чувствительность десен к температурным изменениям потребляемой пищи, жжение и зуд в области десен, болезненность при прикосновении стоматологическими инструментами или зубной щеткой.
Причины и факторы, под воздействием которых развивается пародонтоз. По мнению специалистов, к пародонтозу могут привести следующие факторы:
Для предотвращения пародонтоза необходим грамотный уход за органами ротовой полости. При склонности к воспалительным процессам и повышенной чувствительности десен нужно использовать специализированные зубные пасты и растворы для полоскания, регулярно посещать врача и приходить к нему на профилактический осмотр.
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.
Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.