Здоровье зубов связано с количеством и видом потребляемых углеводов, особенно сахарозы. Вне зависимости от типа углеводов, их расщепление и образование кислоты начинается сразу же после попадания пищи в полость рта. Однако количество углеводов в пище имеет меньшее значение чем вид, форма пищи.
Исследования показывают, что кариесогенность пищи напрямую связана с ее физической формой и способностью задерживаться в полости рта. Некоторые “вязко-липкие” продукты (ирис, карамель, хлеб), более кариесогенны, чем те, которые быстрее покидают полость рта (напитки).
Наиболее важным фактором является число приемов пищи в день. Каждый прием пищи, содержащей углеводы, приводит к мгновенному образованию кислоты в зубном налете и деминерализации эмали. После этого требуется некоторое время, чтобы слюна нейтрализовала кислоту и восстановила поврежденную эмаль. Исследования pH зубного налета показывают, что чем дольше пища остается во рту, тем дольше период выделения кислоты. Чем дольше выделение кислоты, тем выраженнее деминерализация.
Объем выделения кислоты зависит от возраста зубной бляшки. Зрелая зубная бляшка, существующая более 24 часов, производит намного больше кислоты при расщеплении углеводов, чем “незрелая”. При нанесении сахарозы на зубную бляшку, существующую 12 часов, происходит значительно меньшая деминерализация эмали, причем на реминерализацию требуется около 10 минут.
Профилактика кариеса осуществима почти у всех пациентов путем применения комплекса мер, включающих контроль гигиены полости рта, контроль диеты, герметизацию фиссур, многоуровневое применение фторидов. Все пациенты по-своему уникальны, и понимание процесса возникновения кариеса, а также средств профилактики, позволяют стоматологу дать необходимые рекомендации каждому пациенту.
Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени.
Технология, которая позволяет создавать новые зубы, экономя Ваше драгоценное время и средства.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.